AQRA.AZ

Fizika

Bölüm: Fizika

Бесконечная нефть. Она будет у нас, пока не остынет Земля

Вглубь планеты заглянуть невозможно, а загадок она таит немало. Откуда берётся её неимоверная энергия, эти колоссальные массы вещества, извергаемые наружу? Или почему, постепенно остывая, Земля увеличивается в объёме, хотя должно быть наоборот? Игорь Белозёров, доктор физ.-мат. наук из Новосибир­ска, предлагает свою концепцию, которая объясняет природу нашей планеты, а заодно решает глобальную энергетическую проблему человечества. 

«Крушение»  атома

Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Когда-то люди считали, что Земля плоская и покоится на трёх китах. Но учёные в конце концов пришли к выводу, что она возникла из газопылевого облака. Вы с этим не согласны?

- У этой теории есть изъяны: она не даёт ответов на многие вопросы. По нашей концепции, Земля возникла и развивалась из «капли» сверхплотного нейтронного вещества диаметром всего 0,25-0,5 км. 

Вкратце о сути. Космос наполнен бесконечным количест­вом вращающихся галактик и звёздных систем. Но материя в пространстве распределена крайне неравномерно: наряду с космическим вакуумом существуют и такие её «сгустки», где вещество под действием сил притяжения интенсивно сжимается и как бы «схлопывается».

- Что это значит?

- Одна из первооснов материи - атом. Из школьной физики мы помним, что у атома есть ядро и электроны, вращающиеся вокруг него. Если представить атом размером со стадион, то по его площади будут бегать электроны, а ядром окажется ма-а-аленький мячик, лежащий в центре поля. Размером он в миллион миллионов раз меньше стадиона, но при этом в «мячике»-ядре сосредоточена вся масса атома. Выходит, что атомное строение нашей материи - это практически полое пространство, заполненное  в основном сверхлёгкими электронами. 

В «сгустках» сверхплотной материи в условиях гравитационного сжатия происходит коллапс (т. е. «крушение») атома: электроны как бы «падают» на ядро, «вдавливаясь» в него. При этом положительно заряженное ядро и отрицательно заряженные электроны сливаются, нейтрализуя друг друга и превращаясь в единую сверхплотную массу. В таком «сгустке» вещества «расплавляются» атомы всех химических элементов, образуя «тёмную» (не светящуюся, т. к. не стало электронов) материю. 

 

- Это та самая «тёмная» материя, про которую учёные ничего не знают и которая составляет 25% вещества во Вселенной?

- Да, сегодня считается, что мы не видим в космосе порядка 90% всего вещества.

Но что тогда представляет собой видимая материя, т. е. звёзды, которые мы наблюдаем на небе? Отвечаю: это космические тела, находящиеся в стадии разуплотнения. Дело в том, что рост сверхплотных «сгуст­ков» материи небесконечен. По разным причинам (например, из-за взаимодействия с ближайшими космическими объектами) процесс может идти и в обратную сторону, в результате чего исходное «тёмное» образование начинает терять массу, разуплотняться и расширяться. Так в результате «Большого Взрыва» нейтронной суперзвезды когда-то могла, в частности, появиться и наша Галактика. А с нею - Солнечная система и планета Земля. «Сгусток» в результате ослабления гравитационных сил начал распадаться на части (из них образовались звёзды, в том числе Солнце), а те - на ещё более мелкие «брызги» и «капли», которые со временем превратились в планеты, их спутники, астероиды и т. п. 

Разуплотнение «тёмной» материи сопровождается изменением свойств вещества: из нейтронов в нём вновь возникают протоны и электроны, воссоздаётся атомная структура. Происходит постепенный синтез всех элементов, а позд­нее - химических веществ. В условиях Земли этот процесс на поверхности внутреннего ядра планеты продолжается и в настоящее время. Кроме того, преобразование вещества сопровождается выделением колоссальной энергии. Её удельное количество сопоставимо с энергией, выделяющейся при взрыве атомной бомбы. Именно эта энергия наблюдается при землетрясениях, извержениях вулканов, цунами, прочих катастрофических явлениях.

Итак, Земля из «капли» «тёмной» материи постепенно превратилась в планету, увеличившись в размерах в 40-80 тыс. раз. Со временем она покрылась твёрдой корой, обзавелась океаном и атмосферой. Кстати, схожесть очертаний противоположных берегов континентов говорит о том, что когда-то «шарик» был меньшего объёма. По мере того как он рос, расходились и материки. 

Природа вечна и бесконечна. И по окончании цикла раз­уплотнения материи в любой космической системе вещество под действием гравитационных сил вновь начнёт уплотняться, превращаясь в итоге в очередное образование из «тёмной» материи.

 

 

Как спасти шахтёра

- Игорь Михайлович, я подозреваю, что большинству людей всё равно, из чего возникла Земля - из облака, «капли» или чего-то ещё. Какая польза от этого знания?

 

- Попробую ответить. Цикл разуплотнения Земли продолжается. Ядро планеты - это то самое сверхплотное нейтронное вещество. Оно постоянно исторгает со своей поверхности нейтроны, которые превращаются в водород, активно взаимодействующий с окружающей средой. Кстати, это ответ на одну из загадок науки: современная геофизика не знает, где источник грандиозных потоков нейтронов и водорода, истекающих из земной коры. А он - в самом ядре.  

Теперь о пользе. Со времён Ломоносова учёные ведут непримиримый спор об энергетическом будущем планеты. Спор этот упирается, в частности, в вопрос: как возникла нефть? Сторонники одной, биогенной, теории считают (так и нас учили в школе), что нефть, газ и уголь - это продукты многовековой переработки давно умерших растений и животных. Вследствие этого запасы природных энергоресурсов ограниченны, т. е. конечны. Сторонники другой, минеральной, теории  уверены, что все углеводороды синтезируются в результате химических реакций. И, если добывать их разумно, нефтяные и газовые месторождения подлежат восстановлению: новые продукты синтеза будут естественным образом выдавливаться из недр ближе к поверхности.

Из нашей концепции следует, что правы вторые. Поступающий от ядра Земли водород приводит к образованию в теле планеты как углеводородных газов (в частности, метана), так и нефти. Поэтому углеводородные ресурсы Земли в будущем практически неисчерпаемы.

- А ещё какая польза есть?

- На угольных шахтах многих стран систематически происходят трагедии, вызванные взрывами горючих газов. Гибнут люди. Считается, что взрывается смесь воздуха с метаном. Но там, где есть природный метан, не может не присутствовать избыточный водород. Именно он является детонатором взрыва, а метан (как и угольная пыль) - лишь топливо. В последние годы мы довольно детально изучали состав газов в одной из действующих шахт Кузбасса. Вывод: работы по повышению безопасности шахтёрского труда нужно вести по-другому. Необходимо снижать концентрацию водорода в атмосфере шахт. Но пока решение этой проблемы затягивается.

 

  • Müəllif: Super User
  • Baxış sayı: 751

Bölüm: Fizika

İmdad Hüseyn oğlu Tağıyev

 Azərbaycanın təhsil sisteminin dünəni və bu günü məlumdur. Gələcəyi isə hələlik öz düzgün istiqamətinə yönəldilməmişdir. Deməli, qarşımızda duran birinci problem məlumdur. Bu problemi həll etmək üçün hazırda Azərbaycanda kifayət qədər elmi-pedaqoji potensial və s. imkanlar mövcuddur. Bu potensialı isə hərəkətə gətirmək üçün düzgün yol seçilməlidir. Bu barədə isə söhbəti davam etdirməyə dəyər.

1938-ci il iyunıın 10-da qədim Qarayazıda dünyaya göz açıb. 1958-ci ildə orta məktəbi müvəffəqiyyətlə bitirən İmdad Tağıyev elə həmin il Azərbaycan Dövlət Universitetinin fizika fakültəsinə daxil olub və l963-cü ildə ali təhsili uğurla başa vurub. İki il «Azərnəşr»in fizika-riyaziyyat redaksiyasında redaktor işləyib.

 1964-cü ilin noyabrında Azərbaycan Politexnik İnstitutuna assisent qəbul edilən İ.Tağıyev 1966-cı ilin may ayından Leninqrad (Santk-Peterburq) şəhərində aspirant olub. 1970-ci ilə qədər Leninqradda yaşayan İ.Tağıyev dissertasiyasını uğurla müdafiə edib, fizika-riyaziyyat elmləri namizədi elmi adına layiq görülüb. Sonra o, Bakıya qayıdaraq elmi fəaliyyətini Azərbaycan Elmlər Akademiyasında davam etdirib. 1980-ci ildə yenidən Azərbaycan Politexnik İnstitutuna dəvət olunan İ.Tağıyev bir müddət radiotexnika fakültəsində dekan müavini vəzifəsində çalışıb.

Ətraflı: İmdad Hüseyn oğlu Tağıyev

  • Müəllif: Super User
  • Baxış sayı: 1097

Bölüm: Fizika

Pay-pay, hissə-hissə...

    Hər bir hal kvant-kvant, hissə-hissə. İnsan da qidalanır kvant-kvant, hissə-hissə. Qidanı udar kvant-kvant, hissə-hissə. Amma ömür yaşayır bir pay, bir hissə o, isə olmur kvant-kvant, hissə-hissə.

   Ürəyimiz də döyünür kvant-kvant, hissə-hissə. Vücud da, daxili üzvlər də, düşüncələr də kvant-kvant, hissə-hissə. Nəfəsi, danışığı, tələffüzü də hissə-hissə.

   Maşın mexanizmlər, tikə-tikə, hissə-hissə. Bina inşa edərlər kvant-kvant, hissə-hissə. Kainatdan qədər payı ayrılar, ayrı-ayrı, hissə-hissə hər varlığa.

Vahid Rzayev.

  • Müəllif: Super User
  • Baxış sayı: 995

Bölüm: Fizika

İnsan və sürət

İnsan və sürət.

   Yer insanı planetin günəş ətrafında 1/san 500 km. sürətə uyğun düşünə bilir.

   1900 – cü ildən 1/san 650 km. hərəkət sürətinə uyğun düşünməyə başladı.

   2000 – ci ildən yer insanı daha 1/san 800 km sürətə uyğun əqli düşüncə tezliyinə keçə bildi. (Yer planeti hərəkətinə mütənasib olaraq). Son illər ərəfəsində insanlar başlarının gicəlləndiyini, fırlandığından şikayət edirlər. Bu xəstəlik və xəstəlik əlaməti deyil. Bu yer planetinin səthində olmaqla informasiyalar sürətidir ki, baş, beyin bu sürətə uyğunlaşaraq müxtəlif tezlik informasiyalarını yaddaş hüceyrələrinə yerləşdirir.

   1/san 1000 km. informasiyalar tezliyi sürətlərinə hazırlaşaq. Daha Kainatın informasiyalar tezliyi sürətinə yaxınlaşaq.

Vahid  Rzayev.

  • Müəllif: Super User
  • Baxış sayı: 1345