AQRA.AZ

Звуки, Музыка и Медицина.

Hərfləri böyüt

    С аксиомой, что музыка влияет на человека, его организм и психику, согласны все представители медицины: восточной, западной и народной.

Не забудем, что музыка состоит из нот и их сочетаний.

 Звук определенной ноты воздействует на определенный орган и физиологическую систему человека, которые при направленном музыкальном звуковом воздействии приходят в состояние максимальной вибрации, т.е. возникает эффект резонанса. В итоге происходят восстановительные процессы и человек выздоравливает.

Созданная Всевышним Вселенная – это комбинации колебательных движений (вибраций):

От квантов, атомов и молекул до планет, созвездий и галактик. Любая вибрация связана со звуком, который бывает выше и ниже уровня нашего восприятия.  Каждый человек есть сложнейшее музыкальное произведение, являющееся частицей Великой Симфонии Космоса.

Современные астрологи, развивая учение древнегреческого ученого, Платона о «музыке сфер» пришли к согласию о тесной взаимосвязи знаков Зодиака со звуками нотного ряда.

Вообще  же наукой музыкотерапии занимались с древних времен по всему миру.

В Индии тысячи лет назад была разработана Нада-Иога, в Греции ее разрабатывал Пифагор, в Китае до сих пор пользуются практикой методов ЧжуанЦзы «набирание нового, избавление от старого». В некоторых мусульманских странах при лечении применяют аято-терапию, то есть пропевают отрывки из Корана. В наши дни во многих странах действуют научно-исследовательские центры по музыкотерапии.

Когда человек заболевает, в мелодии его тела закрадываются фальшивые ноты. Причем мысли тоже представляют собой вибрации и могут быть «нездоровы», как например сердце, печень и т.д.  Применяя знания музыкотерапии, мы имеем уникальную возможность восстановить нормальные вибрации здорового организма.

Музыкотерапию на сегодняшний день изучают и успешно применяют во многих странах мира.

В Китае и Японии  массово выпускают лечебные музыкальные альбомы, диски с  названиями: "Бессонница", "Мигрень" и т.д. Люди "принимают" эти музыкальные произведения, как таблетки или лекарственные травы.

В Индии открылся специальный центр по подготовке врачей музыкотерапевтов. Ими уже найдены музыкальные пьесы для лечения гипертонической болезни и некоторых психических заболеваний.

 Египетский исследователь Ибрагим Карим,  исцеляет больных посредством особых форм, фигур и звуков,

 В 2006 году  американские врачи применили определенную музыку при хирургической операции и официально зафиксировали факт, что необходимость наркоза была в 2 раза меньше обычного, и в 2 раза сократился послеоперационный период.

 

В Англии в 1950 году была создана Ассоциация музыкальной терапии и на сегодняшний день она объединяет более трех тысяч врачей-музыкотерапевтов.

В 1961 году в этой стране разработали первую программу по музыкотерапии, а через 15 лет  создали Центр музыкотерапии.

 Английский врач Питер Гай Мэннерс  с 70 –тых годов прошлого века применял прибор, который позволял посылать внутрь тела больного звуковой сигнал с частотностью от 60 до 30 тысяч герц. Этим  методом успешно лечили пере­ломы костей, артриты, растяжения, травмы шеи, смещения межпозвоночных дисков, фиброзы, параличи и ревматизм.

С 1993 года музыкотерапия стала одним из самых популярных способов лечения в США. В Институте развития человеческих возможностей в Филадельфии, врачи стимулируют развитие мозга у плодов с помощью цвета и звука.

Американский врач Логан изобрел бандажи для беременных с вмонтированными в них микростереоколонками, которые будущие мамы должны одевать на живот. Пояс соединен с плейером, на котором нужно прослушать специальную музыку. Сегодня уже родилось более 1200 детей, слушавших подобранные мелодии в состоянии эмбрионов. Все малыши после рождения прошли стандартные тесты с показателем, в среднем, в четыре раза лучшим, чем у обыкновенных детишек.

     В 90-х годах научным обоснованием метода музыкотерапии занялись ученые Института педиатрии Российской Академии Медицинских Наук. С 8 апреля 2003 года музыкотерапия стала официальным методом здравоохранения в России.                              Более  15 лет в Москве, при врачебно-физкультурном диспансере №4 с помощью музыки врачи-педиатры занимаются профилактикой и лечением детской астмы.

В России на кафедре нормальной физиологии медицинского факультета Университета дружбы народов и кафедре иглотерапии Московского медицинского стоматологического института совместно с институтом традиционной медицины и музыкальной терапии были проведены эксперименты по влиянию звуковых вибраций на состояние внутренних органов. Так вот, оказалось: При направленном воздействии музыкой, пением человеческие органы   приходят  в  состояние  максимальной  вибрации.  Это  называется   эффект резонанса.  В  итоге  укрепляется  иммунная  система,  улучшается обмен веществ, активнее  идут  восстановительные, противовоспалительные   процессы,   человек выздоравливает.                                                                                                                     Развитием музыкальной терапии как науки и внедрением передовых медико-акустических технологий в систему здравоохранения России в настоящее время занимается Российский Научный Центр Восстановительной Медицины и Курортологии Минздрава России и Международная Академия Интегративной Медицины.

 

           Лечение музыкой в Азербайджане имеет давнюю историю. В 13 веке азербайджанский ученый СафиаддинУрмави (считающийся «отцом мугама» в Иране и арабских странах)  создал трактаты о теории музыки и благотворном влиянии музыки на здоровье человека. В 14 веке дело Урмави продолжил другой азербайджанский музыковед – Абдул-КадырМараги.

Прославленные ученые - Ибн Сина, ал-Фараби, ал-Хорезми, ал-Бируни, Мухаммед ЮсифШирвани  писали о целебной силе мелодий и успешно использовали эти методы на практике. Были разработаны отличия в особенностях звучаний различных исконно азербайджанских инструментов (тар, нагара,  кеманча, зурна и др.) и их воздействия на человеческий организм.

      Надо сказать, что музыкотерапия является неотъемлемой частью Восточной (традиционной) медицины.

       В шестидесятых годах разработкой данной методики занимался академик Ибрагим Топчибашев. В 1982 году была опубликована монография академика Зарифы Алиевой, посвященная иридодиагностике, науке, которая была тогда под запретом и не признавалась  тогдашними представителями науки. ( А ведь, звук и  цвет имеют непосредственную взаимосвязь) Хотя сегодня этот научный труд остается едва ли не единственным, по которому учатся специалисты во многих странах.

      К сожалению, идеи и разработки выдающихся азербайджанских ученых, которые по разным причинам не доводились до конца, подхватывались и присваивались учеными других стран и успешно внедрялись в официальную мировую медицину. Живым примером является деятельность армянского профессора С. Шушаджана, использовавшего разработки академика И. Топчибашева и умудрившегося получить государственный статус ВАК России. Об этом свидетельствуют, имеющиеся у нас документы. (1972 год - Гаджиев.и 1999 год Шушаджан)

В Азербайджане данное направление представляет доктор медицинских наук, профессор Рафик Тахмазов, участвовавший в 2007 году в Пекине на международном конгрессе лечебной акупунктуры; в 2008 году он участвовал на 1 всемирном конгрессе Истории Медицины, где им был сделан доклад о музыкальной диагностике, имевший широкий резонанс в научной среде.

А так же, сведения о лечении музыкой можно найти у современного исследователя, профессора Фарида Алекперли, руководителя института манускриптов при Академии Наук Азербайджана.

Азербайджан, наша страна, столь богатая ресурсами для музыкотерапии, увы, пока не имеет возможности применить их.

Для позитивного изменения сложившейся ситуации в  этой отрасли в нашей стране, еще большего поднятия престижа азербайджанского мугама на международной арене, грамотно пользуясь его лечебными свойствами необходимо осуществление проекта.

Создание Экспериментального  Центра Медицинского Аспекта Мугама и звучаний азербайджанских инструментов.

Для этого необходимо определенное помещение с подходящей акустикой. Это может быть специально спроецированный группой ученых во главе с БахадуромТаирбековым т.н. «умный дом».

Специальное оборудование, звуко-аппаратура, лаборатория, кабинеты для диагностики и музыкотерапии.

В проекте предполагается участие квалифицированного медицинского персонала, психологов, музыкотерапевтов, профессиональных музыкантов, использование  звучаний национальных инструментов и голосового пения. В частности, свое согласие  участвовать в проекте выразил выдающийся исполнитель мугама, АлимКасымов.

Возвращаясь к опыту исследований проведенных в разных странах специалистами нужно принять их опыт для успешной работы с богатством звуков азербайджанских инструментов и техник вокальных исполнений .

Надо помнить, что звук тесно связан с цветовой раскраской света. Где есть звук, там есть цвет.

Необходимо некоторое представление о том, как действует звук на организм.

Шишковидная железа — небольшое образование, имеющее форму сосновой шишки, — помещается в са­мом центре головы. Эзотерические традиции связывают шишковидную железу с «третьим глазом»; Декарт же именовал ее «вместилищем души». Одно время шишко­видную железу считали рудиментарным органом. Совре­менная наука наделяет ее функцией светочувствительных биологических часов: вызывая сонливость, шишковидная железа подает организму сигнал о времени отхода ко сну. Кроме того, она отвечает за деятельность половых же­лез. Исследования, проведенные Робертом Беком и ря­дом других специалистов, позволяют предположить, что шишковидная железа играет роль и биологического ком­паса: реагируя на магнитное поле, она дает людям и жи­вотным чувство направления. Существует также мнение, что шишковидная железа — «биолюминесцентный» орган, способный производить свет.

Шишковидная железа богата нейромеланином. Нейро-меланин, по определению исследователя Фрэнка Барра, представляет собой соединительное вещество, ответ­ственное за обработку информации и функционирование «биологических часов» организма. Кроме того, нейроме-ланин обладает способностью преобразования световой

энергии в звуковую и наоборот. Барр считает, что гормон меланин и его мозговой аналог — нейромеланин — вме­сте составляют связующее звено между мозгом и интел­лектом.

Стимуляция шишковидной железы приводит к выработ­ке нейромеланина. А под действием нейромеланина в организме высвобождаются вещества, содержащие фос­фор, люминесцентный химикат. Таким образом, сти­муляция шишковидной железы при помощи вокальных гармоник может усилить люминесцентное свечение ауры.

 

 Все в нашей вселенной пребывает в состоянии вибрации, в том числе и тело каждого из нас. Каждый орган, каждая кость и ткань обладает «здоровой» резонансной частотой. Если эта частота изменяется, орган начинает выбиваться из общего гармоничного аккорда, что и влечет за собой болезнь. Болезнь можно излечить, оп­ределив верную, «здоровую» частоту органа и направив на него волну этой частоты. Восстановление природной частоты в органе означает выздоровление.

Теоретически человеческий голос обладает не мень­шим целительным потенциалом, чем электронный при­бор, а, возможно, даже большим. Вы поймете, насколь­ко правомерно это заявление, если вспомните формулу

«ЧАСТОТА + НАМЕРЕНИЕ = ИСЦЕЛЕНИЕ», Если человек созда­ет звук самостоятельно, ему совсем несложно вложить в этот звук нужное намерение. Однако далеко не просто всегда помнить об этом, когда нажимаешь клавиши син­тезатора или вводишь числовую последовательность в компьютер.

Вызывая в том или ином органе вибрацию, гласный звук активизирует его и наполняет энергией. От тона этого глас­ного зависит "точка попадания". Медицина не знает более безопасного и быстрого способа локальной стабилизации кровоснабжения, насыщения кислородом и притока энер­гии.

Сьюзен Гэллахер Борг, певица и специалистка в области лечебной физкультуры/

Особый интерес Сьюзен вызвало воздействие резонанса на фас­цию. Фасция — соединительная ткань, состоящая из сту­денистого вещества, — обволакивает органы, сосуды, нервы и мышцы, а также входит в состав синапсов. Она чрезвычайно восприимчива к звуковому воздействию и реагирует на резонанс быстрыми физиологическими из­менениями.

«Постоянно стимулируя нервные клетки мозга, вы принуж­даете их снова и снова откликаться на один и тот же вы­зов. В результате та часть мозга, которую вы стимулиро­вали, "приучается" к определенной реакции, и в ней возникает новый синапс, приспособленный к этой реакции. Таким образом стимуляция порождает новую соединитель­ную структуру между клетками мозга».

Если исследование принесет положитель­ные результаты, это будет означать, что медицина открыла принципиально новый метод лечения травм головы и дру­гих неврологических нарушений.

Между тем уже найдены научные доказательства того, что резкие, дисгармоничные звуки могут оказывать на мозг отрицательное влияние. В 1990 г. нейробиологШрекен-берг и физик Бёрд провели серию специфических опытов. Ученые подвергали крыс воздействию разнообразных зву­ков. Первая группа крыс слушала вальсы Штрауса, вто­рой же группе приходилось без перерыва слушать гром­кий, беспорядочный грохот барабанов. По прошествии не­которого времени у крыс из второй группы развились нарушения памяти; помимо этого исследователи зафикси­ровали структурные изменения в мозговых клетках живот­ных. Непрерывный стресс повлек за собой истощение, переутомление нервных клеток. Ученые сделали вывод, что дисгармоничная музыка оказывает на мозг млекопитаю­щих разрушительное воздействие.

Получены научные данные и в поддержку теории выра­щивания новых мозговых клеток. В начале 90-х гг. Фер­нандо Ноттебом и его коллеги из университета Рокфелле­ра сделали удивительное открытие: в мозгу певчих птиц периодически вырастают новые мозговые клетки, хотя прежде считалось, что для взрослых организмов это уже невозможно. Птицы, умеющие издавать два тона одновре­менно, обладают способностью восстанавливать число нервных клеток и увеличивать объем области мозга, отве­чающей за пение. Открытие «нейрогенеза» взволновало медицинское сообщество, вселив во многих исследовате­лей надежду на то, что в будущем человеку также удастся выработать метод стимуляции нервной системы, способ­ствующий ее самовосстановлению. Было предпринято не­мало попыток обнаружить ген, ответственный за процесс регенерации нервных клеток. Можно, однако, предполо­жить, что ключом к нейрогенезу у певчих птиц является не этот пока не найденный ген, а те сами звуки птичьего пения.
 Синапсы — области связи нервных клеток (нейронов) друг с другом и с клетками исполнительных органов.

Возможно, в ближайшем будущем таинственные свой­ства вокальных гармоник перейдут в ряд научно доказан­ных фактов, и звукотерапия займет достойное место в медицине. Однако для того, чтобы уже сейчас наслаждать­ся поистине волшебным целительным эффектом гармони­ческого пения, не требуется научных обоснований.

Уместно привести информацию из древнекитайских источников, зафиксировавших исследования этого предмета сотни лет назад.

Си Суй Цзин(洗髓經)- «Трактат о промывании мозга» (по названию основного трактата описывающего данную технологию) или ЦзиньГан Си Суй Цзин(金剛洗髓經)- «Алмазный Си Суй Цзин» (по аналогии с буддийской «Алмазной сутрой»).

Компонент иероглифа Люй ()- «позвоночник» (этимологически «два позвонка соединенные вместе связками»), с филологической точки зрения это фонетик, т.е. знак, который указывает на чтение иероглифа, но не имеет никакого смыслового значения. Но с точки зрения медицины это не так, ибо врачи насыщали смыслом любой значимый термин. Тем более медики любой традиции пользуются своим «цеховым» языком. ИтакЛюй ()- это иероглиф имеющий значение «позвоночник» и, следовательно имеет непосредственное отношение к рассматриваемой нами теме.

Этот иероглиф имеет еще одно любопытное значение- «лады (музыкальных инструментов)» (1,5,6), которые конструктивно устроены подобно «позвоночнику». Заметим также, что китайская музыкальная гамма (ладовая система) также называется ЛюйЛюй (吕律) или по названию опорного тона «Желтый колокол» Хуан Чжун(黄鍾).

В теории китайской медицины часто употребляются термины музыкальной акустики. Однако, и сама теория функционирования организма в основе своей «музыкальна». Приведем известный пассаж из «Внутреннего трактата Желтого императора» Хуан ДиНэй Цзин (黄帝内經). В главе 78 «Дискуссии об иглах» части ЛинШу(靈樞) сказано (3):

«Совершенномудрые вывели числа Неба и Земли, от Единицы до Девяти и таким образом установили Девять местностей, девятью девять (дает) восемьдесят один, так рассчитывается звукоряд Хуан Чжун, таковы же числовые соответствия игл».

Одним из примеров «музыкального» соответствия со строением человека является строение уже упомянутого «Контролирующего сосуда» Ду Май (см. рис 2). В этом смысле понятие «меридиан» Цзин () следовало бы переводить как «струна»- т.е. нить с изменяемым натяжением.

Аналогия строения краниосакральной системы со строением музыкальных инструментов очевидна: снизу (крестец и копчик)- система регулировки натяжения «струн», сверху (череп)- система «резонаторов», между ними «гриф» (позвоночник) с ладами. Добавим, что некоторые конструктивные элементы китайских музыкальных (антропоморфных) инструментов носят названия анатомического характера (1). Эта, простая на первый взгляд, аналогия, тем не менее, имеет и биофизическую основу, подкрепляемую биоакустическими исследованиями (13,14,15).

Так, например, математические расчеты соразмерности длины позвоночника и размеров тел позвонков, дисков, высоты сегментов спинного мозга, длины спинномозговых корешков и т.д., показывают сродство с числовыми пропорциями ладовой структуры музыкальных инструментов (1,15). К этому следует добавить, что наличие прямого и обратного пьезоэффекта в костях, открытого в 50-е годы XX века, указывает на то, что кость ведет себя как монокристалл (8). Любопытно отметить, что если приложить ладовые соответствия к структуре позвоночника, основные музыкальные интервалы пентатоники будут корреспондировать с ключевыми сегментами- с переходами между отделами позвоночника и «верхушками» кифоза и лордозов (известные в биомеханике и мануальной медицине «дуги» и «треугольники» которые являются элементами постурального баланса).

Исходя из сказанного можно предположить скольплодолтворны будут исследования и практика звуко и музыкотерапии в Азербайджане, чьи музыкальные традиции содержат кладезь самых чудодейственных звуков, раскрашенных чудесной многоуровневой палитрой.

ALİ NAMAZ 

Баку, Азербайджан

Add comment


Security code
Refresh