85-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ВИДНОГО ВОСТОКОВЕДА, ТАЛАНТЛИВОГО ПЕДАГОГА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ДОЧЕРИ, СУПРУГИ, ЧУТКОЙ И ЗАБОТЛИВОЙ МАТЕРИ

Аида Насир кызы Имангулиева, советский и азербайджанский арабист, доктор филологических наук, профессор, родилась 10 октября 1939 года в городе Баку.

Отец, Насир Асад оглы Имангулиев, известный журналист, педагог, заслуженный деятель науки, один из основоположников азербайджанской периодической печати, являлся главным редактором газет «Бакы» и «Баку». Мать, Гёвхар Имангулиева (Султанзаде) родилась в семье аристократов в городе Шемаха. В 1957 году Аида окончила среднюю школу номер 132 города Баку с золотой медалью. В 1962 году окончила отделение арабской филологии факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета, была аспирантом кафедры истории литературы народов Ближнего Востока этого вуза, а также училась в аспирантуре Института народов Азии в Москве. Защитив в 1966 году кандидатскую диссертацию на тему «Литературное объединение «Ассоциация пера» и Михаил Нуайме», начала трудовую деятельность в Институте востоковедения АН Азербайджана, где прошла путь от младшего научного сотрудника до директора Института. В 1989 году защитила докторскую диссертацию на тему «Роль литературных взаимосвязей в формировании новой арабской литературы» в Тбилиси и получила звание профессора.

Аида ханым является автором трех фундаментальных монографий («Ассоциация пера» и Михаил Нуайме», «Джебран Халиль Джебран», «Корифеи новоарабской литературы») и более 70 научных статей, редактором многих трудов по восточной филологии, была председателем Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по профилю «Литература стран Азии и Африки», действующего в Институте востоковедения АН Азербайджана, достойно представляла азербайджанское востоковедение на пространстве бывшего СССР и за его пределами, авторитетным исследователем махджарской литературы, по ее инициативе в Азербайджане созывались симпозиумы, на возглавляемой ею кафедре арабской филологии за короткий срок было защищено более 10 кандидатских диссертаций. Будучи членом президиума Всесоюзного общества востоковедов, Всесоюзного Координационного совета по изучению восточных литератур, читала лекции по арабской филологии в Азербайджанском государственном университете, была первым азербайджанским ученым, системно изучивший литературные связи и влияние Востока и Запада в Азербайджане. Но несмотря на занятость, она трепетно хранила свой домашний очаг.

У нее была прекрасная, образцовая семья, воспитала достойных детей:

— Старшая дочь, Наргиз Пашаева, академик НАНА, является ректором Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, вице-президентом НАНА.

— Вторая дочь, Мехрибан Алиева, занимает пост Первого вице-президента Азербайджанской Республики, возглавляет Фонд Гейдара Алиева, является послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО.

Светлая память об Аиде ханым останется навеки в наших сердцах, ее труды являются ценным научным источником, их перечитывают, исследуют, переводят и переиздают. Вышедшие из-под ее пера произведения, научные монографии, не утратив своей актуальности, и поныне являются основным справочным ресурсом для молодых ученых, изучающих арабскую литературу. Аида Имангулиева скончалась 19 сентября 1992 года.

«Она обладала сердцем, полным любви, нежной и чуткой душой. Мне всегда ее не хватает», — Мехрибан Ариф кызы Алиева

Пресс – служба НКА азербайджанцев г. Москвы