Фарман Салманов
Салманов Фарман Курбан оглу, родился в 1928 году в Шамхоре. Учёный-геолог, общественный деятель. Доктор геолого-минералогических наук. Член-корреспондент РАН, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.
Легендой овеяны имена наших земляков-азербайджанцев, принимавших участие в строительстве сибирских городов, в разработке нефтяных и газовых месторождений, преобразивших весь край — первопроходцев нефтяной Сибири.
Имя, ставшее легендой — Ф.К.Салманов.
У меня есть книга. Приобрел ее в Нижневартовском “Доме книги”. Называется она “Нас собрал Самотлор” ( Очерки, посвяшенные 70-летию Нижневартовского района). Редактором ее является потомственный сибиряк Владимир Дмитриевич Салмин. Он долгие годы работал на комосомольской партийной и советской работе в Сургуте, Нижневартовске… Ныне находится на пенсии, живет в Тюмени. Книга вышла в Сургуте (библиотечка журнала “Югра”, 1998 г.)
В этой книге автор пишет: “С приходом геологоразведчиков во главе с черноволосым, смуглым, с белозубой улыбкой, целеустремленным, энергичным начальником экспедиции Фарманом Курбановичем Салмановым, провинциальный городок стал неузнаваем. Вспоминаю поздние бдения у рации, когда из далеких буровых бригад мастерам докладывали о забоях скважин, о предварительных результатах каротаже скрытых пластов. В кабинете Бахилова, кроме карты района, появилась и другая, на которой достаточно отмечалось расположение буровых бригад, номера пробуренных скважин. Пока они были “пустыми”. Нефтеразведка, геология, сейсмика — эти термины прочно вошли в наш лексион. Познавать новое, сложное для всех производство пришлось буквально на ходу. Когда я сильно увлекся новомодной лексикой, Бахилов по-отечсеки пожурил:
— Володя, запомни: они инженеры своего профиля, а мы, сынок, — человеческие души. Главное для нас — это то, как живется и работается простому человеку, его нужды. Действуй через своих комсоргов буровых бригад, через простых работяг, они все расскажут, что хорошо и что мешает. Салманов — честнейший человек, да и его основные руководители — люди увлеченные, горячие, нетерпеливые, вот потому за повседневными производственными делами могут забыть и о человеке.
Действительно, Салманов, его главные специалисты мотались на вертолетах, вездеходах, катерах по огромной территории Сургутского и Нижневартовского районов, по Агану и Оби. До десятка буровых бригад вели поиск на Усть-Балыкской структуре Сургутского района, где сейсмики прогнозировали залежи нефти и газа. Но с каждой очередной “сухой” скважиной все больше вкрадывалась в нас тревога за будущие результаты. Мы смотрели на графические элипсы сейсмокарт, окантовывающие большую площадь, слушали увлеченное устное творчество геологов на партийно-хозяйственных активах, убеждающие, что время открытия первой нефтяной залежи произойдет очень скоро. Быть может, через полгода, год, максимум полтора-два, она будет обязательно найдена.
— Да, будет она, Василий Васильевич, нюхом чвуствую, что мы на верном пути, есть тут нефть, — уверял Саллманов. — Сделали корректировку со специалистами из Тюмени. Москва дала добро.
— Эх, хотел вас, геологов, сильно взгреть, члены бюро настаивают, уж больно вы сорите деньгами, — Поверим вам, Салманов, но предупреждаю, что впредь жестоко будем карать ваших специалистов, в первую очередь, лично вас за варварское отношение к природе. Вы что, варяги в чужом краю? Рыбнадзор бъет тревогу: по Агану и Оби плывет мазут, лес ломаете гусеницами тракторов и вездеходов, браконьерствуете… Пора одуматься. Надо оставить природу для будушего поколения.
21 марта 1961 года я зашел в кабинет Бахилова, здесь же находился Салманов.
— Ага, Валодя! Иди-ка скорее к нам. Вот, понимаешь, нашли все-таки, черти, эту нефть. Первую. Правда, немножко с “горчинкой” нефть — не у нас, а в Нижневартовском районе, на Баграсе, но что нам тут делить, удача на всех:
— К осени Василий Васильевич, будет и сургутская нефть, из Усть-Балыкской залежи. Это я, Салманов, говорю.
— Ну-ну, герой, нос-то не больно задирай, а за работу
— спасибо вам, мужики.
Не прошло и семи месяцев, как сбылось предсказание Усть-Балыкской структуры. По мощности, по запасам оно превосходило даже Баграсское, ныне Мегионское месторождение” (стр. 43-45). Как видно из этого небольшого рассказа очевидца, Фарман Курбанович — человек мужественный. И мне кажется, что тогдашние руководители поступили несправедливо по отношению к нему. Ему надо было присвоить звание не Героя Социалстического Труда, а Героя Советского Союза.
В последующие годы под руководством или же с непосредственным участием Фармана Курбановича Салманова были открыты новые месторождения нефти и газа в Сургуте, Салымске, Правдинске, Верхние Салымские, Мамонтовске, Самотлоре, Уренгое, Бабаненковске и др.
Ф.К.Салманов избирался депутатом Верховного Совета РФ 10-го созыва. Был членом Тюменского обкома партии. Удостоен премии им. Губкина (1980). Награжден орденом Ленина, многими медалями.
Мне было очень приятно, что, будучи в Москве, на ЫЫ съезде ВАК в 2004 году я встретился с Фарманом Курбановичем, но я был рад тому, что посредством написанной им книги “Сибирь — судьба моя” (М., “Молодая гвардия” — 1988) еще до этого заочно соприкоснулся с его судьбой.
Но сказать, что мной руководит лишь чувство гордости за своего земляка-азербайджанца, было бы неправдой. Фарманом Салмановым нельзя гордиться только потому, что он одной с нами национальности. Он принадлежит всем. Все, включая Россию и Азербайджан, гордятся им, называют его легендарным, талантливым, родным и близким, одним словом, своим человеком. Он любит народ — весь народ, населяющий нашу (теперь уже бывшую) единую Родину, любит землю и знает ее секреты, дружит с ее недрами и богатствами. Он делает все на благо человека и сторицей отплачивает людям за веру в него и за их безграничную любовь.
В первую очередь, дорогие читатели, обращаю ваше внимание на аннотацию вышеназванной книги Ф.К.Салманова: “Один из первооткрывателей тюменской нефти рассказывает о том, как героическими усилиями геологоразведчиков, богатства недр ставятся на службу народу: Открытие запасов нефти и газа в Западной Сибири, коренным образом, повлияло на преобразование этого края, которому требуется постоянный приток молодых рабочих рук. Дальнейшее развитие важнейших топливно-энергетических отраслей — главное партийное поручение Тюменским коммунистам”.
Книга начинается словами выдающегося русского писателя Льва Толстого: “Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и боросать, и вечно бороться и лишаться, а спокойствие — душевная подлость” (стр. 5)
Читая книгу, находишь в ней много полезных, воспитательных примеров: “С детства привык я рано вставать и поздно ложиться. Это один из способов вместить как можно больше дел в одни сутки. Надо беречь каждую минуту, максимально ее использовать…” (стр. 8).
Фарман Курбанович с гордостью пишет: “Сибирь — моя судьба. Более тридцати лет отдал я ей, и она стала для меня второй родиной” (стр. 6).
Он думает и заботится о подрастающем поколении: “Совсем немного времени осталось до начала ХХЫ века. Вырастит, получит всестороннее воспитание и глубокие знания новое поколение. Наша смена!
Именно им, молодым энтузиастам, и совершать новые открытия, обживать богатейший Сибирский край, перенимая опыт старших поколений геологоразведчиков. Но мужать, крепко вставать на ноги предстоит самим” (стр. 319). Этими словами заканчивает свою книгу Ф.К.Салманов.
О книге “Сибирь — судьба моя” с любовью писал профессор Фахраддин Вейсалов в газете “Коммунист” от 16 сентября 1989 года. Делая выводы из содержания книги, он отмечает: “Выбирая кадры, Ф.К.Салманов в них высоко оценивает честность, объективность, деловитось. Его такое отношение проходит красной нитью через все страницы книги. Поэтому и руководимый им коллектив верил ему и пошел за ним”.
Ф.К.Салманову был доверен пост первого заместителя министра геологии СССР. В последние годы член-корреспондент Российской Академии наук Ф.К.Салманов активно продолжал свою научную и трудовую деятельность. Он автор многих книг, среди которых можно назвать: “Закономерности распределения и условия формирования залежей нефти и газа” (М., 1975), “Геология нефти и газа Западной Сибири” (М., 1975, в соавт.), “Ускорения поиска” (М., “Недра”, 1985)…
В заключении приведу строки из книги Владимира Салмина “Город на заре” (Тюмень — 2000):
“Первопроходец — этим все сказано. Не будь Салманова, не было бы многих городов, включая Нижневартовск, да и вся Сибирь выглядела бы сегодня иначе” (стр. 49).
Умер Ф.К.Салманов в 2007 году в Москве.
Из книги «Сыны Страны Огней в истории России». Автор — Рамин Мамедов (Баку, «Зия-Мика», 2013).
Дополнителъные источники:
По окончании института он был направлен искать нефть в Кузбассе. В период с 1955 по 1957 годы Салманов работал начальником Плотниковской и Грязненской нефтегазоразведочных экспедиций (Кемеровская, Новосибирская область)[4]. Считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, Салманов в августе 1957 года самовольно и тайком увёл свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Салманова пытались отстранить от работы и судить, однако он продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут. Позднее Фарман Салманов вспоминал: «Шуму было много, мы же связь отключили. С должности меня хотели снять. Но в конце концов разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на мой любимый азербайджанский праздник — Новруз байрам, первая скважина в районе
селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: „Мы победили!“» Первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти 21 марта 1961 года. Всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». Оппоненты ответили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. После того, как и из второй скважины в районе Усть-Балыка забил фонтан, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам», а Н. С. Хрущёву телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов»